JUALAN [MATERI KULWA (KULIAH WHATSAPP) Tanggal 27 Mei 2017]

MATERI KULWA (KULIAH WHATSAPP) Tanggal 27 Mei 2017

JUALAN [MATERI KULWA (KULIAH WHATSAPP)  Tanggal 27 Mei 2017]

Emmmm, perkenalkan. Saya Indri, biasanya teman-teman panggil saya Mba Ndi 😁
Ok kita mulai yaa.. Bismillahirrahmanirrahim
Masih ada yang masih bingung ingin memulai bisnis darimana.??
Kalau ada.. saya juga pernah mengalami hal seperti itu. Ingin bisnis online, tapi bingung mau mulai dari mana?
Bingung mau jualan apa ?
Bagaimana cara jualannya ?
Semuanya serba bingung ..tapi ...kebelet pengen bisnis online. Hehehe
Karena kita akan sama2 belajar bagaimana caranya bisnis online yang sudah terbukti menghasilkan.
Yang terpenting sebelum memulai bisnis online adalah siapkan rekening anda.
Buat dua rekening, pribadi dan bisnis
Nanti saya Mas Aep bantu isi rekeningnya, aminnn . . . .
Di grup ini saya akan sharing tentang jualan.
Ya, menjual produk apapun secara online.
Kenapa jualan?
Karena dengan jualan, kita bisa mendapatkan uang setiap hari.
Satu-satunya cara tercepat dan terampuh untuk memiliki banyak uang dalam waktu singkat, jelas dan halal adalah . . .
JUALAN !!!

Jualan itu asyik. Asyik banget.
Dengan bekerja, anda bisa menjadi orang kaya.
Tapi kalau mau kaya raya, hanya dengan jalan bisnis dengan kemampuan MENJUAL yang FANTASTIS.
Siap mau jualan online, kan ?

“Mba, saya bingung ni mau jualan apa ya?”
Ga usah bingung, jualan apa aja yang bisa dijual.
Awalnya saya juga jualan online menjadi affiliate marketer di ratakan dan idaff.
Lalu merambah lagi dengan menjual produk sendiri seperti buat ebook dan menjualnya, membuat Accessories seperti gantungan kunci , bross dr kain flannel saya juga pernah buat dan menjualnya...Apa yang anda bisa, JUAL! terus merambah lagi menjual jasa, jasa membuat logo perusahaan, jasa membuat logo online shop
Makin hari, penjualannya begitu2 saja, masih rata-rata.
Untungnya, ada teman yang jual buku Dikejar Duit Dari Facebook.
Wah, ini Sepertinya menarik karena sudah banyak orang yang mempraktekkan buku itu. Testimoni juga keren2 buwangettt. Penulisnya juga gila kerenn pisan, saya coba deh trik dan tehniknya untuk jualan jasa pembuatan logo online shop.
Alhamdulillah..lariss :D
Rahasianya, praktekkin apa yg di tulis dibukunya. Istiqomah praktekkinnya. Awalnya tidak mendapat apa-apa, akhirnya bisa mendapat lebih dari apa-apa
Bukan hanya sehari, hampir tiap hari bikin logo terus.
Untungnya saya bisa mengerjakannya secara cepat.
Butuh waktu 10 menit saja logonya sudah jadi sesuai permintaan klien.
Cuman apdet status aja, banyak yang minta dibuatin.
Kagum saya sama kehebatan buku ini.
Padahal akun fb saya waktu itu terbilang masih baru.
Btw, disini gk ada yang pernah dibuatkan logonya dr saya yaaa... Sayang nya sih saya gk aktif lg bikin logo nya.. Krn keterbatasan waktu... Hihihii
Itu lah asyiknya main facebook. Bisa dapat uang setiap hari.
Saya mau bagi2 strategi agar anda bisa mendapatkan uang setiap hari dari facebook.
MAU ???

Langsung saja kita bahas ya
Apa yang saya tulis pun tidak seluruhnya murni cara yang saya ciptakan sendiri.
Melainkan sebagian dari cara orang lain yang saya pelajari lalu saya praktekan dan sudah terbukti menghasilkan.
Karena hanya dengan terus belajar dan terus meng-uprade ilmu lah kita akan mendapatkan kemajuan demi kemajuan dan mengalami perubahan yang lebih meningkat.

PENTING!
Agar hasilnya maksimal, mudah di serap dan gampang di terapkan dalam rangka meningkatkan penjualan Anda, Baca Materi ini sampai selesai, jangan setengah-setengah atau berhenti di tengah.
Kerena dengan membacanya sampai selesai, maka Anda akan mendapatkan intisari dari materi ini dan banyak ide brilian untuk di praktekan.
Ini sudah sering saya lakukan dan hasilnya bener-bener beda!
Jika sudah selesai, baca ulang secara perlahan sambil di praktikan, Siappp???

Apa saja yang akan kita bahas dalam kulwa ini :

1)  Kerugian besar melakukan Spamming
2)  Mengumpulkan Target yang sedang membutuhkan Produk Anda
3)  3 Langkah yang harus di lakukan 
4)  Membuat Silent Reader menjadi Pembeli
5)  Cara membuat status Promosi Viral dilihat banyak Orang tanpa Ads

1. Kerugian Besar melakukan Spamming

Karena gak tau cara promosi yang baik, diapun melakukan spaming/nyampah promosi di FB sampai kemana-mana, dengan cara posting di banyak Grup, Fanspage, Timeline Orang, Ngetag2 gambar dagangan, Komentar disana sini dan juga spam via inbox. Dan yang lebih bahaya itu ada yang menggunakan aplikasi autopost untuk bikin schedule posting otomatis di Grup-Grup orang.
Wah…! Siap-siap aja di kasih hadiah dari Facebook muehehehe….
Menurut Anda apakah cara promosi seperti itu akan menghasilkan penjualan?
Apakah orang yang di jejeli terus ama iklan, dia akan langsung beli?
Tentunya hal hal seperti itu akan mengganggu orang lain bukan?
Tindak lanjutnya adalah si X bisa di tendang keluar dari Grup, bisa di blokir FP sehingga tidak bisa berkomentar lagi di FP tersebut, bisa di unfriend bahkan langsung di blokir supaya tidak bisa ngetag lagi gambar beserta spam melalui inbox.
Lalu siapakah si X tersebut?
Dia adalah saya sendiri muehehehehe…
Iya betul, tepat tahun 2015 dimana saat itu saya baru mulai jualan online di FB dan tidak tahu gimana cara jualan/promosi yang benar.
Setelah saya melakukan cara yang seperti itu apakah menghasilkan penjualan?
Sama Sekali Tidak!
Hasilnya akun FB saya banyak di blokir orang sampai akun saya di BANNED permanen oleh Facebook.
Itulah salah satu pekerjaan bodoh yang sangat melelahkan dengan hasil yang menyedihkan.
Sejak saat itu saya terus evaluasi, cari strategi-strategi lain, belajar dari dari orang lain, bagaimana supaya promosi saya benar-benar menghasilkan penjualan.
Coba lihat yang pada promo (jualan)  di Grup-Grup, jangankan ada yang beli, yang nglike atau yang koment pun gak ada. Belum lagi melakukan promo tersebut tiap hari bahkan berkali-kali dan di posting ke puluhan Grup. Wuihh….
Tapi tetep aja gak ada yang “nyangkut” Lemes
Udah tahu begitu, eh masih terus ngelakuin hal yang sama berulang-ulang.
Banyak orang tergiur melihat Jumlah Member di Grup-Grup yang mencapai ribuan bahkan puluhan ribu per Grup yang bertebaran di FB, sudah terbayang betapa asyiknya jika iklan/promo mereka bisa di lihat puluan ribu member Grup bahkan ratusan ribu bila di post di banyak Grup.
Ada yang mulai dengan kalimat :
“Numpang buka lapak ya min”

Ada yang tanpa basa basi langsung gelar tikar: 
“Ready Stock……. Bla bla bla ”

Berarti banyak sekali yang belum mengerti etika berjualan yang baik & effektif.
Simak penjelasan berikut :
FB Grup adalah ibaratnya tempat Nongkrong yang ada penyewanya (Pendiri Grup atau Admin)..
Saya sebut penyewa bukan pemilik, sebab pemilik aslinya kan Kang Mas Mark Zuckerberg..
Apalagi FB Grup yang Closed Grup, ini adalah tempat nongkrong dimana yang menjadi member adalah orang-orang yang memiliki tujuan dan keinginan yang sama tentang topic tertentu.
Jadi kalau kita mengirimkan Post yang isinya melulu jualan baik ke Public maupun Closed Grup, itu sama saja seperti kita menggelar barang dagangan kita di Rumah Orang lain!
Izin ataupun tidak, ya tetap enggak etis dan tidak effektif.
Sebab orang-orang (Member Grup) tidak respek dengan kita.
Kalau enggak respek ya nggak mau beli kan?
Jika sempat tayang di dalam Grup, yang ada Anda di bully Member Grup nya, dan ujung-ujungnya akun FB Anda di blokir permanen di Grup itu oleh Admin Grup. Yang lebih parah kalau kebanyakan di blokir banyak Grup, admin FB yang lebih perkasa yang akan memblokir akun FB ANda.
Kecuali kamu ingin posting Jualan Kamu di Grup Jual Beli yang Konversinya hampir tidak ada, sebab di grup jual beli adalah 99% orang yang ingin jualan, bukan orang yang ingin beli.
Lagipula mayoritas orang tidak suka baca iklan.
Ini bukan menebak-nebak namun sudah saya buktikan dan saya rasakan sendiri.

Sekarang sudah tahu kan kerugian besar melakukan spamming?
1.  Tidak di sukai orang 
2.  Sudah jelas tidak menghasilkan penjualan 
3.  Di blokir banyak orang 
4.  Di BANNED Facebook  
5.  Aktifitas yang melelahkan dengan hasil yang menyedihkan

Lalu, strateginya gimana dong mba ndi?
Inilah cara yang efektif menghasilkan penjualan tanpa spamming dan juga tanpa iklan berbayar (Ads)

2. Mengumpulkan Target yang sedang membutuhkan Produk Anda

Teman2 disini pasti sudah punya bisnis masing2 ya kan.. Punya produk...
Nah , Sebagus apapun produk Anda, sehebat apapun iklan/penawaran Anda, mereka tidak akan beli jika mereka nggak butuh dan gak tertarik.
Kalau anda jualan hijab tapi friend di FB isinya cowok semua apa akan banyak yang beli?
Nah coba di balik, Produk Anda biasa-biasa aja, penawarannya gak bagus alias biasa-biasa aja, tapi sekali promosi langsung banyak yang beli. Itu dikarenakan mereka butuh dengan produk Anda.
Jadi syarat utama agar produk Anda laris manis, adalah dengan cara mengumpulkan target yang sedang membutuhkan produk yang Anda jual (Niche). Kumpulkan di suatu wadah.
Nah ini wadah yang di maksud : FB Personal (Pribadi) & Fanpage.
Kalau Anda tahu siapa target market Anda, selanjutnya Anda harus tahu dimana mereka biasa berkumpul. Tempat berkumpulnya orang-orang di facebook yaitu Fanpage & Grup.
Misal produk anda adalah Herbal.. 
Nah cari aja Fanpage/Grup dengan kata kunci pelangsing, penumbuh dll. Tinggal di ketik aja kata kuncinya di kolom search Facebook, nanti akan muncul list Fanpage & Grup yang berkaitan.
Lalu setelah ketemu di apain mba ndi?

3. 3 Langkah yang harus Anda lakukan

😚
1. Add Friends tertarget yang butuh dengan produk Anda
2. Lakukan Edukasi rutin. Sering posting sesuatu yang bermanfaat. Branding diri Anda agar calon buyer Anda tahu bahwa Anda adalah seller yang tepat buat mereka
3. Setelah itu Anda bisa melakukan promosi yang kreatif

Yuk kita bahas satu-persatu…
1. Add Friends Tertarget
Langsung aja cari di Grup/Fanpage kompetitor Anda. Simple nya produk Anda sama dengan yang mereka jual, Cuma beda merknya doang
Misal Produk yang Anda jual adalah Produk Pelangsing. Masukan kata kuncinya Pelangsing Badan lalu kilik tombol search.
Pilih yang Fanpage atau Halaman maka akan keluar pencarian list Fanpage yang menjual produk pelangsing
Anda bisa membuka satu persatu Fanpage di mulai dengan like terbanyak. Jika Fanpage tersebut punya banyak like tapi minim interaksi, tinggalkan saja. 
Fokuskan perhatian pada status yang banyak interaksi (koment,like,share) dan yang masih hangat, status yang postingannya masih beberapa hari yang lalu atau masih baru.
Lalu setelah ketemu langkah selanjutnya, add friends / kirim pertemanan mereka semua.
Selain add friend dari yang memberikan koment, kita juga bisa add Friend orang-orang yang memberikan like status tersebut.
Selain di Fanpage Anda juga bisa menemukan target market di Grup, tapi saya lebih suka di Fanpage, karena Fanpage yang banyak like dan banyak interaksi itu adalah hasil FB Ads sudah pasti tertarget 😊
Jangan terlalu Agresif dalam melakukan Add Friend
Untuk akun baru cukup 100 – 200 Add perhari, dan jangan terlalu cepat.
Jika akun yang udah lama, itu setau saya bisa add sampai 500 perhari.
Jangan hanya fokus dengan add friend saja, lakukan keaktifan dan interaksi di facebook, jadi fans di beberapa Fanpage, join di Grup yang di sukai, sering-sering memberikan like dan koment di status teman dll.

2. Lakukan Edukasi Rutin untuk membangun Branding
Setelah Anda berteman dengan target yang sesuai Niche dan mereka tahu bahwa Anda menjual produk yang mereka butuhkan, Lantas apa mereka langsung beli ke Anda?
Belum tentu….!!!
Siapa Elu??? Tanya mereka
Kalau pun langsung ada yang beli itu hanya kebetulan, dan kebetulan itu tidak akan datang berkali-kali bukan?
Pertanyaannya!
Kenapa harus beli ke Anda? Bukan ke yang lain
Siapa Anda di mata mereka?
Jadikan Anda itu sebagai solusi yang tepat atas masalah-masalah mereka. Anda harus meyakinkan mereka bahwa Anda adalah tempat yang tepat, untuk membeli apa yang mereka butuhkan.
Bagaimana caranya?
Sosial media sangat membantu kita untuk mengenal orang lebih cepat.
Anda bisa dengan cepat menceritakan “Siapa Diri Anda” lewat status-status yang anda buat
Perkenalkan diri Anda sebagai seorang yang Expert/Ahli di bidang Anda.
Buat status-status sharing yang di butuhkan target market Anda. Seperti Tips-tips, berita terbaru seputar produk/bisnis Anda.
Semakin bermanfaat Sharing yang Anda berikan, semakin viral status Anda.
Apa itu viral?

Viral artinya menyebar dengan cepat. Dengan interaksi like, koment, dan share pada status yang Anda buat, maka status Anda cepat menyebar dan menjangkau lebih banyak orang bahkan yang bukan teman Anda sekalipun.
Menariknya di facebook jika status kita di like seseorang maka teman FB orang tersebut akan melihat status kita, dan setiap ada yang koment maka status Anda akan kembali lagi ke atas.
Akhirnya mereka yang bukan Friend bisa meng-add Anda agar tidak ketinggalan informasi yang menarik dan bermanfaat dari Anda.
Selain itu semakin banyak Like, koment, Share status Anda… maka status Anda akan muncul terus di Newsfeed teman-teman Anda.
Sering melihat status saya di Beranda teman2 kan.?? Mueheheee
Lama-lama mereka yang semula tidak menghiraukan status Anda, Akhirnya jadi ikut membaca dan bahkan bisa ikut nge-like, koment, share status itu.
Dan disitulah nilai Edgerank Status Anda semakin meningkat.
Bagaimana cara memberikan Status sharing yang Daging?
Tuliskan saja apa yang Anda ketahui mengenai Produk/Bisnis Anda.
Dari sharing-sharing yang kita lakukan akan Ada interaksi dengan teman baru Anda. Itu akan semakin meningkatkan kedekatan Anda dengan teman baru, dan juga bisa mengetahui sharing seperti apalagi yang di butuhkan oleh mereka.
Nah dengan sering memberikan sharing yang bermanfaat dan sering interaksi, maka selain mengenal Anda merekapun akan makin akrab dengan Anda.
Kalau sudah akrab, akan lebih mudah terjadi penjualan, di banding yang belum kenal sama sekali.
Jadilah pemberi edukasi sehingga target market kita kepincut hatinya, dan akhirnya siap panen alias dengan senang hati akan membeli produk yang kita tawarkan. 
Jangan belom apa-apa langsung menyodorkan produk aja,
Ingat.!!!
Orang gak suka sama sales dan gak suka iklan.
Bener.?? 😁

3. Saatnya Melakukan Promosi
Di pembahasan sebelumnya bahwa yang harus di lakukan adalah meng-add friend tertarget dan mengedukasinya, dan itu bukan hanya di lakukan sekali dua kali, namun seterusnya, jadikan itu target harian dan kebiasaan rutin. 
Lama kelamaan Anda akan menikmati kebiasaan tersebut. Posting edukasi sehari minimal 10x kalau sudah biasa ide pun akan mengalir dengan sendirinya.
Kalau sudah keasyikan melakukan edukasi jangan sampai lupa promosinya, ingat tujuan awal kita adalah untuk jualan.

Kapan waktu yang tepat untuk melakukan promosi?
Rumusnya adalah 4:1 Artinya setelah melakukan 4x posting edukasi baru 1x posting promosi.
Saran saya jika Anda masih baru-baru, lebih baik di perbanyak lagi edukasinya, misal 9x edukasi setelah itu baru 1x promosi. Jadi Rumusnya 9:1 untuk yang masih awal.
Jangan di balik ya 😁
Jika cara awalnya benar, maka sekali update status promosi, langsung banjir order.
Tanpa harus menggunakan iklan berbayar.
Yang saya lakukan hanya fokus pada add friend tertarget dan edukasi, setelah itu baru selling (promosi)..

4. Membuat Silent Reader menjadi Pembeli

Apakah Anda sering melihat orang yang berjualan online : Cuek, Judes, Jual Mahal, kurang menanggapi/merespons komentar orang-orang di statusnya, dan berharap bahwa dengan melakukan status promosi langsung mendapatkan transferan orang beli produknya...
Sebetulnya itu hak mereka, tetapi bisnis mereka akan sulit menjangkau banyak orang.
Bagaimana orang bisa lebih mengenal kita, jika kita sendiri Jual Mahal….
Dalam Bisnis Online maupun Offline
Kita perlu memiliki Seni dalam Membina Hubungan dengan Orang

Sering kali orang beli bukan karena butuh produk tersebut, melainkan karena suka dengan penjualnya (orangnya)
Meskipun Anda belum pernah bertemu dengan Teman Facebook Anda, kalau Anda sudah begitu akrab dengan mereka, mereka ga akan kebaratan untuk membeli, join, atau menerima penawaran apapun dari Anda, meskipun Anda menawarkan produk atau jasa yang berbeda.
Itu artinya Anda sudah memenangkan hati mereka.
Pada dasarnya manusia suka di perhatikan dan di hargai
Lalu bagaimana cara mengaplikasikan di Facebook?

Berikut contoh-contoh penerapannya :

1.  Interaksi
Pada saat Anda buka Timeline/Beranda pasti Anda akan banyak melihat status-status Teman Facebook Anda. Jangan lupa untuk memberikan like pada status mereka, kalau bisa beri komentar juga, maka terciptalah interaksi.
Lebih di sarankan minimal Anda memberikan 5 like di postingan atau foto-foto mereka.
Kenapa harus minimal 5 like? Agar mereka juga penasaran dengan Anda. Mungkin dalam hati mereka akan berkata “Siapa sih yang nglike saya banyak banget” Saya yakin kemungkinan besar dia akan langsung klik Facebook Anda dan tengok-tengok ke postingan Anda. Kemungkinan mereka juga akan ng-like balik postingan Anda.

2.  Fast Respon
Salah satu kunci larisnya Bisnis Online adalah Fast Respon. Ketika ada yang bertanya-tanya, entah itu di komentar status atau di chat, maka segeralah langsung di balas dan layani secepatnya, jangan sampai tertunda lama, apalagi sampai lupa membalasnya. Kalau kita lambat merespon kadang mereka akan mengurungkan niatnya untuk membeli

3.  Berikan Solusi
Pada saat kita sharing tentang tips-tips, kemudian mereka bertanya lebih detail tentang tips tersebut  Jawablah sebisa Anda dan berikan solusi atas pertanyaan tersebut. Mungkin Anda bisa meminta bantuan mbah Google jika merasa kesulitan menjawabnya.  Mungkin solusinya bukan tentang produk Anda.. Gak masalah, karena saat ini Anda sedang menanam benih yang nantinya siap untuk di panen

4.  Berikan Perhatian lebih
Lakukan chatting, sapa mereka, tanya kabar, tanya kondisi bisnis dan keluarga mereka, di mulai dari basa-basi dan obrolan ringan. Lakukan Like dan comment di status mereka sebagai support terhadap aktivitas yang mereka lakukan.

5.  Ucapkan Selamat Ulang Tahun
Kirimkan status ucapan selamat ulang tahun kepada orang yang sering berinteraksi dengan Anda, maupun kepada orang yang jarang interaksi. Anda bisa lihat di bagian kanan atas FB siapa teman Anda yang hari ini sedang berulang tahun. Kirim ucapan yang berbeda dengan yang lainnya.

6. Jangan lupa untuk memposting testimoni
Posting testimoni, dengan adanya bukti orang lain yang sudah merasakan manfaat produk Anda, sudah pasti meningkatkan trust pada bisnis Anda.
Orang lebih percaya kepada costumer di banding penjual.

Bahasan terakhir..
Tarik nafas dulu yuk 😄
Lanjut yaa.. Hehee

5. Cara membuat status Promosi Viral dilihat banyak Orang tanpa FB ADS

Kalau kita membuat status sharing biasanya like, komen dan share nya banyak. Berbeda dengan status promosi biasanya sangat sedikit. Jika begitu di pastikan viewnya juga sedikit.
Anda perlu membuat status yang viralitasnya tinggi untuk meningkatkan Edgerank status Anda, sehingga status Anda bisa terus muncul di Newsfeed banyak orang, tanpa menggunakan Ads.
Caranya dengan memberikan sesuatu yang Gratis yang nilai manfaatnya besar.
Orang sangat suka dengan yang namanya gratisan apalagi di butuhkan oleh mereka dan manfaatnya besar. Kalau sudah suka merekapun akan senang hati memberikan like, koment& share sebagai antusias mereka.
Jika di Facebook status Anda like komen & share nya besar, maka tingkat Edgeranknya semakin tinggi, status Anda akan semakin lama bertahan di Newsfeed teman-teman Anda dan semakin menyebar ke banyak orang.
Jadi yang perlu Anda lakukan adalah membuat status yang Besar aktifitas Like, Koment, Share nya.
Lebih bagus lagi jika bertahan lama, bisa berhari-hari.
Lalu bagaimana dengan status promosi?
Nah, Jika dengan memberikan sesuatu yang gratis bisa viral, maka dengan status promosi kita bisa pancing dengan memberikan gratis
Jadi pada saat itu sedang ada promo Free Ongkir, sayang banget kalo saat promo yang beli sedikit karena gak banyak yang tahu alias gak banyak yang lihat.
Jadi gunakan trik pancing dengan memberikan gratis dulu.
Alhasil status promosi saya viral dan bertahan lama di newsfeed teman-teman Facebook saya, sudah pasti di lihat banyak orang, dan itu tanpa Ads
Hasilnya bagaimana?
BOOM!!!
Ledakan yang Nikmat 😁
Karena statusnya viral dilihat banyak orang, sudah pasti konversi penjualan nya pun besar.
Begini caranya :
Pertama, posting dulu status promosi Anda. Kemudian ambil linknya lalu shorten di bitly.com atau boleh juga pakai situs shorten lainnya. Intinya supaya link nya jadi pendek agar terlihat rapih.
Kedua buat deh status pancingannya, yaitu memberikan 1 atau 2 produk Anda secara gratis, syaratnya untuk mendapatkan gratis tersebut harus melakukan Like Koment & Share di status promosi Anda dengan mencantumkan linknya yang sudah di shorten tadi.
Lalu yang di gratiskan kan cuma 1-2 produk, kalau yang ikutannya banyak gimana?
Caranya buat kompetisi, yang komentar paling terakhir dialah pemenangnya.
Dengan begitu pasti semua akan berlomba-lomba untuk terus memberikan koment karena ingin jadi yang terakhir.
Maka status yang pancingan pun akan viral dan tingkat Edgeranknya tinggi, makin banyak lagi yang melihat.
Kalau sudah begitu maka akan nambah lagi yang ikutan kompetisinya, dan tambah banyak lagi yang mem-viral-kan status promosi Anda.
Tentunya status tersebut bakal nongol terus selama berhari-hari di newsfeed ribuan orang. 
Tanpa iklan berbayar lho…. 
Gurrihhh kan?? 😄
Ini adalah bagian dari 1 strategi dan masih ada puluhan strategi lainnya..
Melihat materi ini sudah sangat puanjang 😁
Saya akhiri sampai disini
Oke.. Terimakasih


Pemateri: INDRI IZZATIL KHAIRIYAH

Untuk Pertanyaan dan Jawabannya Klik Disini


EmoticonEmoticon